2022年10月21日

スッポンが旬を迎えます。

スッポンが入りました。

もう少し分かりやすい画像を撮りたかったのですが、さすがスッポン、

油断すると恐るべきパワーとスピードで、まな板の上から退散しようとします。

で、ひっくり返して、こういうアングルになってます。

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元気いっぱいで、やんちゃなスッポンですが、

それだけにシェフは「可愛い顔を見ると締めるのをためらった」みたいです。

これから旬を迎えるスッポン。

フランス料理として、どのように登場するのか、ぜひご期待下さい。


ちなみにこのスッポン、この後、数秒で自力でうつ伏せに戻り

やはり逃亡を試みてました。食べたら元気になるのも納得です。


皆様のご来店をお待ち申し上げております。
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2022年10月20日

カンレンボクの木

今週、ダイニングルームの中央には「カンレンボク」の木を活けてます。

漢字では「旱蓮木」と書くそうです。その姿が優雅なので撮ってみました。

ちなみに花が散って実が残っている状態です。

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調べてみると、大正時代に中国から渡来。実の部分は生薬にもなるそうです。

この実に含まれてる成分が抗がん剤の開発にも役立ったとか。

一週間くらいは活けてあります。

お食事を楽しみながら、時折その優雅な姿を愛でるのもいいかと思います。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。
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2022年10月18日

肖像画

店内の絵を1枚、かけ替えました。

エントランスからダイニングルームに入るところに、

なんと、シェフの肖像画を掛けております。

20年以上前に描いていただいたそうです。

何回かお越しいただいているお客様には、すぐに気づかれました。

風景画から風景画に変えても、あまり気づいていただけなかったので、

やっぱりインパクトがあるみたいです。

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なので今、ラ・ベカスにご来店いただくと、

まず肖像画が皆様をお迎えして、

お帰りの際には、実物が見送ることになります。

まだ誰もされていませんが、実物だけでなく、肖像画との記念撮影も歓迎です。

ご来店時のお楽しみとして、ぜひご鑑賞下さい。

皆様のご来店をお待ち申し上げております。
posted by La Becasse ラ・ベカス at 16:18| Comment(0) | 新着情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする